Monday, August 24, 2009

Goede Morgen, Holland! (B'girl! Magazine, August 2009 Edition)

A tiny country with a big history??!  

That’s the Netherlands for you!

That's why, negara dengan 16,5 juta penduduknya ini 

punya banyak tempat seru dan menarik 

untuk dikunjungi. Let's explore it!


The People

Hal yang membuat masyarakat Belanda maju salah satunya adalah karena tingkat kedisiplinan yang tinggi dalam urusan waktu dan tanggung jawab, makanya wajar banget kalo semua orang Belanda punya buku agenda. Mereka pun hemat dan pandai dalam mengelola keuangan. Tapi jangan salah, walaupun serius banget dalam bekerja, mereka tetep pake motto “Work hard, play hard”. They know how to enjoy their life di waktu luang mereka.


Even though you are travelling alone di negeri Kincir Angin ini, nggak perlu cemas, deh… soalnya masyarakat Belanda tuh sangat helpful terhadap tamu-tamu negaranya. Apalagi most of them speak good English. Hhhh… glad to hear that, yaaa. Penduduknya are open-minded and independent. Bahkan anak muda di atas usia 20 tahun, kebanyakan sudah pisah rumah dari orangtua mereka dan berlatih hidup mandiri. Pokoknya, freedom is a popular keyword in Holland. 


The Food

Milk and cheese heaven! Di Belanda terdapat 9 jenis keju dengan kualitas tinggi, dan kota Alkmaar-lah yang terkenal sebagai kota penghasil keju. 


Selain itu, eating herring fish is a must when you visit Holland. Tapi dimakan fresh, ya… alias masih mentah, ditambah sedikit garam dan cacahan bawang bombay, hmm... lekker! Yummy!

Trus ada satu lagi yang pastinya yang ‘gak boleh kelupaan juga, patat met majonaise, atau bahasa Indonesianya kentang goreng pakai mayonaise, he he he… it costs 1,5-2 euro per porsi besar atau sekitar 26.000 rupiah. Sedangkan untuk makanan sehari-hari, rata-rata masih affordable, sekitar 4-15 euro per porsi atau kurang lebih Rp 52.000- Rp 676.000, tinggal kita pintar-pintar memilihnya. Malah kalau masak sendiri bisa jauh lebih hemat.


Must Visit Places

  • If you are a history lover, Netherlands is a right place for you, karena di sana terdapat sekitar 400 museum. Beberapa yang terkenal di antaranya: Van Gogh Museum, Anne Frank House (yang menjadi kisah tentang tempat di mana seorang gadis Yahudi cilik bersembunyi dari kejaran Nazi), Amsterdam Historical Museum, Rijkmuseum dan masih banyak lagi
  • Madame Tussaud, Amsterdam, berisikan patung lilin orang-orang terkenal. Tiket masuknya 21 euro atau sekitar 273 ribu rupiah.
  • Madurodam, Den Haag. Terdapat miniatur bagunan-bangunan terkenal di dunia. Enak loh di sini, kita bisa “keliling dunia” dalam waktu setengah jam dan berasa jadi giant.  
  • Keukenhof, Lisse. The enormous tulip garden yang sangat terkenal. Namun hanya dibuka setiap bulan April-Mei.
  • Scheveningen, pantai yang ada di Belanda. Eksotik banget....
  • Volendam, pelabuhan di bagian utara Belanda. Di daerah inilah masih terdapat wanita-wanita Belanda yang masih menggunakan kostum tradisional mereka. Mau foto sambil berkostum ria?? Bisaaa...
  • Kanal-kanal di Amsterdam. Mau ngelihat pemandangan yang spektakuler? Bisa kok, dengan naik  boat kita bakal menyusuri sepanjang kanal di Amsterdam. Beneran indah banget! It costs 8 euro per orang atau 104 ribu rupiah, untuk 1,5 jam.
  • Efteling. Inilah theme park terbesar di Netherlands dan salah satu taman bermain tertua di dunia (since 1952). Bahkan di tahun 1992, Efteling mendapat penghargaan sebagai Best Amusement Park in the world! It costs 28 euro or Rp 360.000-an per person, and I bet you, one day is not enough!


Transportation

Banyak pilihan dengan range harga yang berbeda-beda di Holland, antara lain:

  • Taxi. Tinggal duduk, sih... tapi harganya… muahaaal banget!
  • Bus. Asli nyaman banget. Bisa pakai strippenkaart yang dapat dibeli di loket atau di supermarket, lalu tinggal dicap ketika kita masuk bus, dan dapat dipakai berulang-ulang. Bisa juga langsung bayar cash ketika masuk ke dalam bus. Untuk jarak yang tak terlalu jauh, butuh sekitar 1-1,5 euro atau kurang lebih 20 ribu rupiah. Coba klik www.ov9292.nl untuk info lebih lanjut.
  • Troli atau trem. More info klik www.connexxion.nl
  • Kereta, infonya ada di www.ns.nl. Itupun juga dengan banyak pilihan rute dan waktu. Bisa beli tiket dalam negara untuk seharian penuh (sekitar 25 euro atau 325 ribuan), tiket sekali jalan ke kota lain (5-12 euro atau sekitar 65 ribu-156 ribu rupiah), atau klik ke www.hispeed.nl; www.raileurope.com untuk tiket mampir ke negara-negara lain se-Eropa. 
  • Car. Kalau punya saudara atau teman di Belanda, naik mobil pribadi aja... ke mana-mana nyaman banget.  
  • Finally, the healthiest and cheapest way to transport, naik sepeda!!! Infonya ada di www.enfb.nl, kok. Hampir semua penduduk Netherlands tuh punya sepeda, dan itu sudah jadi hal yang “wajib”. Bahkan jumlah sepeda di Belanda, lebih banyak dari jumlah penduduknya itu sendiri!


Quick Tips

  • Be on time! Di mana pun, kapan pun, terutama kalau mau naik kendaraan umum. Telat 3 menit saja, kita bakal ketinggalan dan terpaksa menunggu bus atau kereta berikutnya.
  • Well-prepared. Sebagai pendatang, haruslah kita lebih waspada dan hati-hati. Lengkapi semua dokumen, bawa selalu paspor, ID card dan simpan baik-baik. Malah sebagai backpacker atau traveler, “diwajibkan” untuk pakai body belt (tas pinggang tipis yang dipakaikan langsung di perut), untuk menaruh dokumen penting plus sebagian besar uang cash kita.
  • Stay healthy. Jaga kesehatan is very important! Minum vitamin setiap hari, cukup waktu untuk tidur, and know our body's limit. 'Lil exercise every morning is very helpful to make us fit.
  • Belanda punya 4 musim: musim gugur (Sept-Des), musim dingin (Des-Mar), musim semi (Mar-Jun) dan musim panas (Jun-Sept). Musim yang paling nikmat? Musim semi dan summer pastinya!
  • Are you a shopaholic? Berarti harus tahu jam buka dan tutup toko-toko di sana. Hampir semua toko buka hanya sampai jam 17.30 di hari kerja, sedangkan Sabtu hanya buka sampai jam 3 atau 4 sore, malah kalau hari Senin, beberapa toko baru buka pada jam 1 siang. Tapi tenang, mereka juga punya late night shopping, loh. Biasanya pada hari Kamis atau Jumat malam.
  • Terutama untuk pecinta museum, kalau memang berencana untuk mengunjungi banyak museum, gak ada salahnya untuk bikin kartu anggota museum, karena akan jauh lebih hemat. Go to www. museumjaarkaart.nl for more info
  • Last but not least, try to learn and speak even a 'lil bit Dutch. Karena mereka akan sangat senang dan akan menjadi jauh lebih friendly. They really appreciate it!

Goede Morgen, Holland!, B'girl! Magazine, August 2009 Edition

By Vina Puspita | Photos: Personal documentations  | Layout: Vina Puspita

3 comments:

  1. Nice article but its very lengthy, keep it short and sweet.

    Rita


    Cash Online Get Easy cash at your door step

    ReplyDelete
  2. Thanks so much Rita for your input ;)
    But it's a spread article which takes 2 pages, that's why I couldn't make it too short ;)

    Yap! Thanks Anne, that's my pleasure to write about it ;D

    ReplyDelete