Sunday, August 30, 2009

PARIS - The Joy of Living! (B'GIRL! Magazine, September 2009 Edition)

Jalan-jalan kali ini ngebahas one of b’girl!’s fave cities in the world, Paris. Kebetulan aku, Vina Puspita, graphic designer b’girl!, sempat ke sana not too long ago. Just read about my experience in the City of Lights! Joie de Vivre!



Paris Is My Paradise

Aku duduk terlelap di dalam sebuah bus bertingkat yang sedang menuju kota yang termasuk dalam daftar“my dream travel destination”, Paris. Bukan bermaksud tidak ingin menikmati pemandangan di luar, tapi memang benar-benar nggak ada yang bisa dilihat, secara masih jam 4 pagi. Jadi ya tidur saja sepanjang perjalanan.


Aku berangkat dari kota Maastricht. Perjalanan dari Maastricht, Netherlands, menuju Paris berdurasi sekitar lima sampai enam jam menggunakan bus. That's why aku harus berangkat pagi-pagi buta, supaya nggak kesiangan tiba di Paris.


Pukul 9.30 pagi, the adventure begins.... “Wow, where am I?”

“You're in Paris, Darl...,” I answer myself. 


Bangunan cantik plus antik di sepanjang jalan, park yang tertata luar biasa, anak-anak lagi main, orang-orang sedang jogging, anjing dan tuannya, kakek-nenek sedang duduk-duduk santai di bangku taman... what a beautiful morning!

Bus terus melaju sepanjang jalan Champs Elysees, taman abad ke-17 yang diubah menjadi jalan yang menghubungkan Place de La Concorde dan Arc de Triomphe. Jalan perbelanjaan yang besar di Paris. Jalan ini bahkan dijuluki La Plus Belle Avenue Du Monde, loh, alias jalan terindah di dunia.

Finally, tibalah aku di depan menara berkerangka besi tempa karya Alexandre Gustav Eiffel. Yup! That's Eiffel Tower! I’m so amazed, Girls! Dibandingkan dengan tingginya yang 300 m itu, aku jadi berasa kecil banget, tapi itu malah memacu adrenalinku. Tertantang buat naik sampai ke ujung puncaknya. Nggak kebayang kayak apa. 

Mau nggak mau, aku harus sabar untuk menaiki Menara Eiffel, antrinya itu loooh... puanjaaang! Aku harus mengantri selama sekitar 50 menit untuk beli tiket.

Sebenarnya ada dua pilihan untuk naik ke atas. Pertama, bisa naik lift yang mengangkut kita sampai ke lantai 2 maupun 3 (puncak). Atau cara kedua, yaitu dengan tangga manual! 


Sudah pasti harga tiket masuknya berbeda, dan tingkat kelelahannya juga berbeda, he he he.... Untuk biaya masuk dan naik menara, kalau pakai lift berkisar 8-13 euro/person. Sedangkan kalau naik tangga, harga tiketnya hanya 3-4,5 euro/person. Karena hanya sehari di Paris dan nggak mau menyia-nyiakan waktu, aku pilih via lift, supaya lebih cepat, and it costs 9,90 euro (youth price). 

Dag-dig-dug, agak ngeri juga, karena lift melaju cepat dan yeah... tinggi banget! But you know what, rasanya semua lelah akibat mengantri tadi hilang seketika setelah aku sampai di puncak menara. Wow! Mantaaaap! 

Dari atas terlihat kota Paris yang padat tertata. Dibantu dengan media gambar yang terpampang di sekeliling ruangan puncak, kita bisa mengenal berbagai gedung penting di Paris. Nggak cuma itu, di sana juga terdapat ruangan kecil yang dulunya merupakan studio pribadi Gustav Eiffel. Sayangnya, studio itu nggak terbuka untuk umum, jadi kita cuma bisa mengintip dari jendela. Tapi itu nggak mengurangi kepuasanku!

Kembali kubuka peta untuk menentukan tujuan berikutnya and how to get there. Cukup banyak transportasi umum di Paris. Ada bus, metro, trem, kereta, bahkan kita juga bisa menyewa sepeda. Ada pula transportasi air. 

Transportasi air yang terkenal untuk para turis dan traveler adalah the river-boat shuttle service, Batobus. Bertarif 12 euro/person (untuk satu hari penuh) dengan rute delapan titik perhentian di bagian Sungai Seine. Adapula touristic bus Les Car Rouges, bus bertingkat yang mengantar kita berkeliling kota Paris selama 2,5 jam, and it costs 24 euro untuk orang dewasa, dan 12 euro untuk anak-anak. Yap, kalau dibandingkan dengan kota-kota di negara Eropa lainnya, Paris memang kota yang mahal, Girls.

Untuk urusan jalan dan transportasi, jujur saja, aku cukup mengalami kesulitan. Selain jumlah petunjuk jalan sangat minim, hampir semua petunjuk jalan tersebut menggunakan bahasa Prancis (tentu). Kalaupun tanya orang di jalan, nggak semua mau menjawab kalau kita bertanya dalam bahasa Inggris. 

Next Destinations

Notre-Dame de Paris is my next destination. Kathedral bergaya gothic yang megah ini terletak di jalan Ile de la Cite wilayah Paris, terkenal dengan novel Victor Hugo yang diterbitkan pada tahun 1831 berjudul Notre-Dame de Paris atau dikenal dengan The Hunchback of Notre Dame.

Lalu aku menuju Musee du Louvre, I'm so excited! Inilah salah satu tempat yang menurutku nggak boleh terlewatkan. Bayangkan saja, museum nasional terbesar di Prancis ini dikunjungi lebih dari delapan juta orang per tahunnya. Jelas salah satu alasannya adalah karena sekitar 35.000 barang bersejarah dari masa sebelum Masehi sampai abad ke-19 dipamerkan di tempat ini, termasuk  Mona Lisa (La Joconde) dan patung Venus de Milo. Tiket masuk Museum Louvre seharga 9 euro, but I can say that it's so worth for such an experience!

Kota Paris memang tidak terlalu luas, hanya sekitar 86,9 km2 (atau sekitar 1/7-nya kota Jakarta).  Tapi aku akui, Paris is indeed a touristic place, banyak banget tempat wisata keren yang bisa dikunjungi. Selain tempat-tempat yang sudah aku ceritakan tadi, ada pula berbagai tempat menarik lainnya, seperti Palais de Chaillot, Madeleine, Jardin Des Plantes, Musee de L'armee, Musee de Orsay, Musee de Luxembourg, Galerie Lafayette, Bastille, dan tempat-tempat bersejarah lainnya. 

Aku hanya punya waktu sehari di Paris, jelas tak semua tempat bisa kukunjungi. Tapi berada seharian di Paris menjadi pengalaman traveling yang nggak terlupakan. Walaupun banyak banget turis di sana, Paris is not like another busy country. Aku merasa, kota fashion ini adalah kota yang tenang dan santai. Parisiana are also good in having pleasure in their tranquil time, nggak harus dengan party and drinking, tapi hanya dengan duduk-duduk di pinggir Sungai Seine. Atau sekedar jalan di taman pun mereka bisa enjoy. Like in paradise!

Ups, nggak terasa sudah jam 9 malam. Saatnya aku kembali ke bus and soon leave this delightful city. It's always hard to say good bye, but I won't say that either, because I can't wait too visit this city for the second time. A bientot!


Vina Puspita

Photos: Personal documentation


layout: Vina Puspita




Monday, August 24, 2009

Goede Morgen, Holland! (B'girl! Magazine, August 2009 Edition)

A tiny country with a big history??!  

That’s the Netherlands for you!

That's why, negara dengan 16,5 juta penduduknya ini 

punya banyak tempat seru dan menarik 

untuk dikunjungi. Let's explore it!


The People

Hal yang membuat masyarakat Belanda maju salah satunya adalah karena tingkat kedisiplinan yang tinggi dalam urusan waktu dan tanggung jawab, makanya wajar banget kalo semua orang Belanda punya buku agenda. Mereka pun hemat dan pandai dalam mengelola keuangan. Tapi jangan salah, walaupun serius banget dalam bekerja, mereka tetep pake motto “Work hard, play hard”. They know how to enjoy their life di waktu luang mereka.


Even though you are travelling alone di negeri Kincir Angin ini, nggak perlu cemas, deh… soalnya masyarakat Belanda tuh sangat helpful terhadap tamu-tamu negaranya. Apalagi most of them speak good English. Hhhh… glad to hear that, yaaa. Penduduknya are open-minded and independent. Bahkan anak muda di atas usia 20 tahun, kebanyakan sudah pisah rumah dari orangtua mereka dan berlatih hidup mandiri. Pokoknya, freedom is a popular keyword in Holland. 


The Food

Milk and cheese heaven! Di Belanda terdapat 9 jenis keju dengan kualitas tinggi, dan kota Alkmaar-lah yang terkenal sebagai kota penghasil keju. 


Selain itu, eating herring fish is a must when you visit Holland. Tapi dimakan fresh, ya… alias masih mentah, ditambah sedikit garam dan cacahan bawang bombay, hmm... lekker! Yummy!

Trus ada satu lagi yang pastinya yang ‘gak boleh kelupaan juga, patat met majonaise, atau bahasa Indonesianya kentang goreng pakai mayonaise, he he he… it costs 1,5-2 euro per porsi besar atau sekitar 26.000 rupiah. Sedangkan untuk makanan sehari-hari, rata-rata masih affordable, sekitar 4-15 euro per porsi atau kurang lebih Rp 52.000- Rp 676.000, tinggal kita pintar-pintar memilihnya. Malah kalau masak sendiri bisa jauh lebih hemat.


Must Visit Places

  • If you are a history lover, Netherlands is a right place for you, karena di sana terdapat sekitar 400 museum. Beberapa yang terkenal di antaranya: Van Gogh Museum, Anne Frank House (yang menjadi kisah tentang tempat di mana seorang gadis Yahudi cilik bersembunyi dari kejaran Nazi), Amsterdam Historical Museum, Rijkmuseum dan masih banyak lagi
  • Madame Tussaud, Amsterdam, berisikan patung lilin orang-orang terkenal. Tiket masuknya 21 euro atau sekitar 273 ribu rupiah.
  • Madurodam, Den Haag. Terdapat miniatur bagunan-bangunan terkenal di dunia. Enak loh di sini, kita bisa “keliling dunia” dalam waktu setengah jam dan berasa jadi giant.  
  • Keukenhof, Lisse. The enormous tulip garden yang sangat terkenal. Namun hanya dibuka setiap bulan April-Mei.
  • Scheveningen, pantai yang ada di Belanda. Eksotik banget....
  • Volendam, pelabuhan di bagian utara Belanda. Di daerah inilah masih terdapat wanita-wanita Belanda yang masih menggunakan kostum tradisional mereka. Mau foto sambil berkostum ria?? Bisaaa...
  • Kanal-kanal di Amsterdam. Mau ngelihat pemandangan yang spektakuler? Bisa kok, dengan naik  boat kita bakal menyusuri sepanjang kanal di Amsterdam. Beneran indah banget! It costs 8 euro per orang atau 104 ribu rupiah, untuk 1,5 jam.
  • Efteling. Inilah theme park terbesar di Netherlands dan salah satu taman bermain tertua di dunia (since 1952). Bahkan di tahun 1992, Efteling mendapat penghargaan sebagai Best Amusement Park in the world! It costs 28 euro or Rp 360.000-an per person, and I bet you, one day is not enough!


Transportation

Banyak pilihan dengan range harga yang berbeda-beda di Holland, antara lain:

  • Taxi. Tinggal duduk, sih... tapi harganya… muahaaal banget!
  • Bus. Asli nyaman banget. Bisa pakai strippenkaart yang dapat dibeli di loket atau di supermarket, lalu tinggal dicap ketika kita masuk bus, dan dapat dipakai berulang-ulang. Bisa juga langsung bayar cash ketika masuk ke dalam bus. Untuk jarak yang tak terlalu jauh, butuh sekitar 1-1,5 euro atau kurang lebih 20 ribu rupiah. Coba klik www.ov9292.nl untuk info lebih lanjut.
  • Troli atau trem. More info klik www.connexxion.nl
  • Kereta, infonya ada di www.ns.nl. Itupun juga dengan banyak pilihan rute dan waktu. Bisa beli tiket dalam negara untuk seharian penuh (sekitar 25 euro atau 325 ribuan), tiket sekali jalan ke kota lain (5-12 euro atau sekitar 65 ribu-156 ribu rupiah), atau klik ke www.hispeed.nl; www.raileurope.com untuk tiket mampir ke negara-negara lain se-Eropa. 
  • Car. Kalau punya saudara atau teman di Belanda, naik mobil pribadi aja... ke mana-mana nyaman banget.  
  • Finally, the healthiest and cheapest way to transport, naik sepeda!!! Infonya ada di www.enfb.nl, kok. Hampir semua penduduk Netherlands tuh punya sepeda, dan itu sudah jadi hal yang “wajib”. Bahkan jumlah sepeda di Belanda, lebih banyak dari jumlah penduduknya itu sendiri!


Quick Tips

  • Be on time! Di mana pun, kapan pun, terutama kalau mau naik kendaraan umum. Telat 3 menit saja, kita bakal ketinggalan dan terpaksa menunggu bus atau kereta berikutnya.
  • Well-prepared. Sebagai pendatang, haruslah kita lebih waspada dan hati-hati. Lengkapi semua dokumen, bawa selalu paspor, ID card dan simpan baik-baik. Malah sebagai backpacker atau traveler, “diwajibkan” untuk pakai body belt (tas pinggang tipis yang dipakaikan langsung di perut), untuk menaruh dokumen penting plus sebagian besar uang cash kita.
  • Stay healthy. Jaga kesehatan is very important! Minum vitamin setiap hari, cukup waktu untuk tidur, and know our body's limit. 'Lil exercise every morning is very helpful to make us fit.
  • Belanda punya 4 musim: musim gugur (Sept-Des), musim dingin (Des-Mar), musim semi (Mar-Jun) dan musim panas (Jun-Sept). Musim yang paling nikmat? Musim semi dan summer pastinya!
  • Are you a shopaholic? Berarti harus tahu jam buka dan tutup toko-toko di sana. Hampir semua toko buka hanya sampai jam 17.30 di hari kerja, sedangkan Sabtu hanya buka sampai jam 3 atau 4 sore, malah kalau hari Senin, beberapa toko baru buka pada jam 1 siang. Tapi tenang, mereka juga punya late night shopping, loh. Biasanya pada hari Kamis atau Jumat malam.
  • Terutama untuk pecinta museum, kalau memang berencana untuk mengunjungi banyak museum, gak ada salahnya untuk bikin kartu anggota museum, karena akan jauh lebih hemat. Go to www. museumjaarkaart.nl for more info
  • Last but not least, try to learn and speak even a 'lil bit Dutch. Karena mereka akan sangat senang dan akan menjadi jauh lebih friendly. They really appreciate it!

Goede Morgen, Holland!, B'girl! Magazine, August 2009 Edition

By Vina Puspita | Photos: Personal documentations  | Layout: Vina Puspita

Wednesday, August 19, 2009

We made the T-shirt and we WON! :D


Finally we made the t-shirt and we were so happy to win the competition from our Dutch language course! ;D

Photo by: Angilbert Ester

Friday, August 14, 2009

I Finally Found Someone

I finally found someone 
That knocks me off my feet 
I finally found the one 
That makes me feel complete 
It started over coffe 
We strated out as friends 
It's funny how from simple things 
The best things begin 

This time is different 
And it's all because of you 
It's better than it's ever been 
'Cause we can talk it though 
My favouite line was 
"Can I call you sometime" 
It's all you had to say 
To take my breath away 

This is it, oh I finally found someone 
Someone to share my life 
I finally found the one 
To be with every night 
'Cause whatever I do 
It's just got to be you 
My life has just begun 
I finally found someone 

Did I keep you waiting? I didn't mind 
I apologise, baby that's fine 
I would wait forever just to know you were mine 

You know I love your hair 
Are you sure it looks right? 
I love what you wear 
Isn't it too tight? 
You're exceptional 
I can't wait for the rest of my life 

This is it, oh I finally found someone 
Someone to share my life 
I finally found the one 
To be with every night 
'Cause whatever I do 
It's just got to be you 
My life has just begun 
I finally found someone 
And whatever I do 
It's just got to be you 
My life has just begun 
I finally found someone

I Finally Found Someone - Bryan Adams

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

I said to myself that someday I'll sing this song in my wedding day ;)

Sunday, August 9, 2009

Everything's changing



Nothing is everlasting in this life.



I had a lot of friends in my neighborhood when I was kid and used to play anything with them everyday.

Now I don't know where they are. Maybe busy with their study or their work, or even they live no longer here.


I used to keep fighting with my big brother.

Now we've grown up and discuss only the principal things.


When I sat in school, I painted at least once a week.

The pattern has changed when I sat in the college. No time. Then I'm prefer doing it digitally.


I was a shy and defeatist girl.

But experiences taught me to be a tough and optimistic one.


Last year I worked together in the same company & departement with one of my bestfriends from the college. It was a great time.

Now, it's still a great time, only with the different partners.



Everything is going on, everything is changing.



We live our life today with no idea what will change tomorrow.

The best way to pass it through is by cherishing the every single moments.

Because you'll miss it sooner or later. 

So, celebrate it!

Saturday, August 1, 2009

POLUS GRUSARI

Administrators (from left to right): Siska Akmelinda, Ajeng "Kelabu" Lestari, Dina Disi, Pieta Wiemasuryaning, Vina Puspita, Yuniar Rachma.

POLUS GRUSARI sebuah komunitas sehat.

Berdiri tanggal 27 di bulan Februari 2009..
jam setengah satu lewat sembilan
terbentuknya di pinggir jalan Jakarta!!

Kumpulan pemudi dan pemuda berhati lurus
Berbagai bentuk, gendut dan kurus
Kami tidak anarkis
tidak juga romantis
boleh dibilang kami selebritis...
*najis!!*
ahahay...

kami punya Tagline :
People Come and Go, It's Up To You!

Syarat jadi RekanRekan POLUS GRUSARI
1. Tidak anarkis
2. Tidak menambah asap di udara
3. Tidak minum minuman keras... hanya yang cair saja..
*kadang kami mabo"an... tapi hanya karena es teh manis, bukan yang lain*


Copywriter: Ajeng "Kelabu" Lestari,  Photographer: Leman "Lemi"